МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Астрономия

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Д. Попова

МОУ СОШ No 16, г. Лысьва, Пермский кр.


Исследовательский проект содержит образовательный продукт - программу занятий, игры по астрономии для учащихся начальной школы. Автор надеется, что проект поможет учителям начальной школы качественно и быстро готовиться к урокам, на которых изучают окружающий мир. Одна из лучших работ на секции «Астрономия» ;в конкурсе «Юность, наука, культура» в 2010-2011 учебном году.


Одной из самых развивающихся современных наук является астрономия. Астрономия – неотъемлемая часть мировой науки, она неразрывно связана с физикой, химией, математикой, с науками о Земле. К сожалению, на изучение этого предмета в школе отводится минимальное количество часов.
В программе начальной школы «Окружающий мир» (авторы Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казаков, система обучения Л.В. Занкова) отмечается, что начальные представления о космосе служат базой для понимания процессов, происходящих в природе, в том числе и на Земле [8, с. 161-177].
Изучая программы начальной школы и старшего звена, я пришла к выводу: важно, чтобы уже на первой ступени обучения, т. е. в начальной школе, ребенок заинтересовался астрономией и в дальнейшем сумел самостоятельно добывать знания по этому предмету.
Я провела опрос среди учащихся 3, 4, 9, 10 классов (2009 – 2010 учебный год) и в 10 классе (2010 – 2011 учебный год), обратившись с вопросом: «Хотели бы вы изучать астрономию в школе?» Результаты опроса показали, что в начальной школе ответ «да» дали 64% учащихся третьего класса и 100% учащихся четвертого класса. В старшем звене ответ «да» дали в девятом классе – 50% учащихся и 93% учащихся десятого класса. Кроме того, в сентябре 2010 года я провела опрос среди нынешних учеников десятого класса (девятый класс в 2009 – 2010 уч. год): 62% учащихся десятого класса хотели бы изучать астрономию (против 50% в прошлом году).
Вывод: проведенный опрос показал, что в начальной школе интерес к астрономии несколько выше, чем в старшем звене; однако интерес пропадает лишь на время - в школе третьей ступени интерес к астрономии вновь возрастает.
Противоречие, которое я выявила в результате опроса учащихся и изучения школьных учебных программ: у учащихся на всех этапах обучения в школе есть потребность изучать астрономию, но школьная программа не дает такой возможности.
Изучив программу астрономии в старшей и начальной школе, я пришла к выводу, что необходимо создать образовательный продукт для учеников и учителей начальной школы по разделам курса астрономии:
1. Планеты Солнечной системы
2. Созвездия
Задачи, которые были решены в ходе выполнения проекта:
1. Поиск информации по темам: планеты Солнечной системы; созвездия.
2. Изложение материал на понятном для учеников начальной школы языке.
3. Создание дидактического материала для проведения уроков по данным темам для учителей и презентаций для учащихся начальных классов. 
Я считаю, что знакомство учащихся начальной школы с элементами астрономии крайне полезно. Астрономия играет существенную роль в формировании мировоззрения. История развития цивилизаций свидетельствует о том, что мировоззрение людей каждой эпохи формировалось благодаря двум факторам: практической деятельности на земле и астрономическим наблюдениям. Именно астрономия в значительной степени определяла развитие естественных наук. 
Занятия астрономией развивают у детей наблюдательность и умение осмысливать результаты наблюдений. Ребенок, заинтересовавшийся астрономией, с большим интересом будет в дальнейшем изучать географию, физику, химию и другие естественные науки.
Астрономия - единственная из всех наук приобрела в античности собственную покровительницу ;- музу Уранию и как самостоятельная научная дисциплина задолго до физики, химии и других естественных наук преподавалась в средневековых университетах.
Астрономия - счастливая наука: она, по выражению французского ученого Араго, не нуждается в украшениях. Достижения её настолько захватывающи, что не приходится прилагать особых забот для привлечения к ним внимания. Но, чтобы ребёнок начальной школы увлекся этой наукой, необходимо таким образом организовать занятия, чтобы в дальнейшем он мог, а главное, захотел получать знания самостоятельно.
В ходе выполнения проекта я создала презентации (для учащихся) и дидактический материал (для учителей) для проведения уроков в начальной школе.
Ученые считают, что уже в дошкольном возрасте и в начальной школе у детей можно развивать абстрактное мышление.
Возможно, изучив астрономию в пределах данного проекта, ребенок начнет собственные наблюдения за астрономическими явлениями, будет задавать вопросы родителям и учителям об окружающем его мире, и у него воз- никнет желание как можно больше узнать о нашей Вселенной.
Данный проект – это не учебник по астрономии, скорее всего, это пособие, которое дает возможность ребенку заглянуть в удивительный мир, мир завораживающий и пугающий, мир окружающей нас ПРИРОДЫ.
В моем проекте большое количество слайдов, которые учитель может использовать на всех этапах изучения астрономии, с первого по четвертый класс, создавая собственные презентации, учитывающие: возраст учащихся; уровень их развития; познавательные потребности каждого ученика.
На классных часах и внеклассных мероприятиях для развития кругозора учащихся можно предложить разгадать кроссворды, которые есть в моем проекте, или пред- ложить ученикам придумать свои кроссворды, связанные с астрономией или освоением космоса.
Природа не подносит своих секретов на тарелочке с голубой каемочкой. Познание – это постоянный путь, восходя по которому выше и выше, с каждым шагом видишь больше и дальше. Ребенок, обучаясь в школе должен понять, что конца познанию нет, как нет конца пространству и времени, нет конца миру, в котором мы живем.
Я надеюсь, что этот проект поможет учащимся начальной школы познакомиться с одной из увлекательнейших наук – астрономией. Надеюсь, что моя работа будет первым шагом к будущим открытиям, которые делает каждый ребенок, познавая окружающий его мир.
Учителям начальной школы мой проект поможет качественно и быстро готовиться к урокам, на которых изучают окружающий мир.

Литература
1. Гурштейн А.А. Извечные тайны неба. - М.: Просвещение, - 1984.
2. Левитан Е.П. Малышам о звездах и планетах. - М.: Педагогика-Пресс, - 1993.
3. Черненко Г.Т. Звезды, планеты, телескопы. - Ленинград: «Художник РСФСР», 1991.
4. Детская энциклопедия. Я познаю мир. Космос. - Москва: АСТ, - 1995.
5. Приложение к газете «Первое сентября» / газета «Физика», 15/99. Белозерова Л., Розгачева И. Астрономические корни естествознания.
6. Приложение к газете «Первое сентября» / газета «Физика», 30/2004. Парамонова Ж. Забавная астрономия.
7. Библиотечка «Первого сентября», No 30 М. - «Чистые пруды»,2009. Уроки физики и астрономии к праздникам. c. 9 – 11. 8. Сборник программ для четырехлетней начальной школы. Система Л.В. Занкова. - Самара: Корпорация «Федоров»,  Издательство «Учебная литература», 2004.
9. Школа России. Концепция и программы для нач. кл.: пособие для учителей общеобразоват. учреждений. - М.: Просвещение. - 2010.
10. Б.А. Воронцов-Вельяминов. Астрономия. 11 класс. Учеб. для
общеобразоват. учебн. заведений: ООО «Дрофа». – 2000.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

ПОПОВА Дарья

Лауреат Всероссийского конкурса исследовательских работ "Юность, наука, культура" в 2010-2011 учебном году, секция «Астрономия»

Ученица 10 класса, МОУ СОШ No 16 с УИОП

г. Лысьва, Пермский кр.