Выгонка цветочно-декоративных растений
как предмет исследований учащихся
Вавилонская Альбина Николаевна, Россия, Белгородская обл., г. Губкин,
МБУДО «СЮН», педагог дополнительного образования
Современная система образования нацелена на формирование у учащихся готовности к саморазвитию и непрерывному образованию. Овладение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности являются одними из предъявляемых к учащимся требований. Одним из путей реализации этого требования является включение обучающегося в исследовательскую деятельность.
Предметом наших многолетних исследований стала выгонка цветочно-декоративных растений. Рост растений не является непрерывным процессом. У большинства растений время от времени наступают периоды резкого замедления или даже почти полной приостановки ростовых процессов, периоды покоя. Переход растения или его отдельных органов в покоящееся состояние, прежде всего, является приспособлением к перенесению неблагоприятных условий. Большинство растений растёт и цветет весной и летом. Однако, цветение многих растений умеренного климата, приходящееся в природе на апрель-май и даже на июнь, можно в тепличных (комнатных) условиях искусственно перенести на декабрь-февраль. Комплекс мер для перемещения нормальных сроков развития и отдыха, побуждения растений к цветению в несвойственное им время, когда они в естественных условиях находятся в состоянии покоя, называется выгонкой. В ее основу легли разработанные учеными приемы управления жизненными процессами растений.
С чего всё начиналось? С любви к цветам, тем более, если это цветы роскошные, любимые и… во время зимней стужи. С азарта, с желания попробовать новое дело.
Почему именно выгонка? Во-первых, потому что я увлеченный цветовод. Но выгонкой не занималась за неимением необходимых условий. В 2004 году такие условия появились в виде огромных окон южной экспозиции, и я с удовольствием принялась за работу. Во-вторых, этому способствовала проводимая ежегодно Департаментом образования Белгородской области региональная выставка выгоночных цветочно-декоративных растений «Приближая дыхание весны…». В-третьих, потому что я видела в исследовательской работе по данному направлению огромный потенциал для развития предметных и метапредметных компетенций учащихся. В-четвёртых, исследования по выгонке не требуют огромных площадей посадок, достаточно нескольких вазонов. Основная работа по выгонке проходит в сентябре-феврале, то есть в течение учебного года. В это время удобно организовать работу и наблюдения учащихся в отличие от работ, например, по полеводству или садоводству.
Растения, используемые для выгонки, должны иметь определённые биологические свойства. Важно, чтобы наряду с высокой привлекательностью они обладали ускоренным ритмом онтогенетического развития и высокой адаптивностью к условиям произрастания. Среди декоративных цветочных культур наибольший интерес для выгонки представляют луковичные и некоторые корневищные растения. Из диких растений Белгородской области к таким относятся пролеска сибирская, хохлатка, первоцвет весенний, медуница, гусиный лук. Из садовых луковичных растений хорошо поддаются выгонке гиацинты, крокусы, мускари, ранние сорта тюльпанов, нарциссов. Намного труднее поддаются выгонке корневищные и клубнекорневищные растения (ландыши, пион узколистный) и растения, у которых нет заложенных с осени цветоносов: аквилегия, ранние сорта ирисов.
Набор культур для выгонки вначале был невелик. Это нарциссы, ирисы, тюльпаны, гвоздика турецкая, роза, гиппеаструм в 2004-5 учебном году. Затем список выгоночных культур постепенно расширялся. Список представлен в таблице 1.

Работу по выгонке начинаем с начальных классов. Ученики младших классов, определившись с темой исследовательской работы, с удовольствием ведут свои первые самостоятельные исследования, наблюдая за развитием ландышей, абрикоса и других культур, читая предложенную литературу. С малышами работаем над проектом «Цветок маме». Детей очень воодушевляет перспектива подарить своей маме ко Дню 8 Марта выращенный своими руками благоухающий гиацинт, цветущие веточки абрикоса, черемухи. Наблюдения их проницательны, они быстро схватывают закономерности.
Для успеха исследования его необходимо правильно организовать, спланировать и выполнить в определённой последовательности. В процессе работы над исследованием по выгонке учащиеся совместно с педагогом проходит основные стадии: подготовительную, основную (исследовательскую, технологическую), заключительную.
Я не предлагаю учащимся готовых тем для исследования. Мы вместе обсуждаем какую-либо проблему, затем я даю возможность самостоятельно домыслить её, рекомендую литературу, помогаю грамотно сформулировать. Иногда учащиеся сами выбирают проблему, над которой было бы интересно поработать. Так, занимаясь выгонкой гвоздики турецкой, мы заметили, что гвоздика образует мало боковых генеративных побегов. Мы предположили, что здесь имеет место апикальное доминирование. И решили проверить данную гипотезу экспериментальным путём. Так родилась тема исследования «Изучение ростовых корреляций (апикального доминирования) гвоздики турецкой при выгонке».
Цели и задачи исследовательской деятельности учащихся определяются личностными мотивами. Побудительным стимулом является наличие проблемы, имеющую личностную окраску, вызывающую интерес, вспышку любопытства, побуждающую к действию. На этом этапе происходит кропотливая индивидуальная работа с учащимися. Внимательное отношение к детям позволяет мне быстро определить их зоны познавательной и эмоциональной активности. Многим детям очень нравятся цветущие зимой садовые растения. Видя на окнах в кабинете биологии цветущие в январе благоухающие гиацинты, гвоздики, тюльпаны, они подходят с вопросами, как это сделать, где взять посадочный материал, можно ли помочь, можно ли самому вырастить такие растения. Я внимательно наблюдаю, беседую с ними. Первую работу по выгонке выполнил Сапронов Антон, который очень любил цветы, и ему страстно захотелось вырастить их зимой. К тому же он любил выступать перед аудиторией. Это и определило успех его работы.
Работу по выгонке мы проводим в условиях обычного школьного кабинета биологии. Конечно, создать оптимальные условия для выгонки различных культур в кабинете невозможно. Особенно трудно в нашем кабинете поддерживать необходимую температуру.
Выгонка – дело непростое, поэтому мы тщательно составляем не только план исследования, но и план работ (таблица 2), так как при выгонке важны сроки проведения каждого вида работ.

Обобщая многолетний опыт по выгонке цветочно-декоративных растений, учащиеся определили основные моменты:
1. Выгоночные цветочно-декоративные растения различаются по своим биологическим особенностям, поэтому различаются и технологии выгонки. Можно выделить 5 различных групп растений:
- Поликарпические корневищные цветочно-декоративные растения.
- Монокарпические корневищные цветочно-декоративные растения.
- Клубнелуковичные цветочно-декоративные растения.
- Луковичные цветочно-декоративные растения.
- Древесные растения.
2. Для успешной выгонки важна подготовка растений в предыдущий вегетационный период. Для монокарпических корневищных растений важно, чтобы они нарастили максимально хорошую вегетативную массу. Для клубнелуковичных и луковичных важна хорошо развитая луковица. Обязательна декапитация. В течение вегетационного периода тщательно проводить все агротехнические мероприятия, такие как полив, рыхление, подкормки и т.п.
3. Для выгоночных растений очень важен период покоя, его продолжительность и температура, при которой он протекает. Для всех растений, с которыми мы работали, нами вычислены продолжительность периода покоя, оптимальные температуры его проведения, зависимость скорости прохождения выгоночного периода от температуры в период покоя.
4. В выгоночный период важно учитывать все биологические особенности растений. Нужно знать, что особенно важно для той или иной культуры: свет, определённая температура, подкормки, грунт и т.п. Наши опыты позволили это установить. К примеру, опытным путём мы установили, что клубнелуковицы фрезий нельзя хранить также как и луковицы, например, тюльпанов при пониженной температуре; что астра альпийская нуждается в очень хорошей освещённости, при этом цветы у неё становятся более крупными и ярче окрашены.
Исследовательская деятельность по выгонке цветочно-декоративных растений направлена на формирование личностных (саморазвитие, саморегуляция, самоконтроль и самооценка), предметных и метапредметных (работа с информацией, моделирование, умение осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, планирование сотрудничества с педагогом и сверстниками, реализацию речевой деятельности, как в устной, так и в письменной формах) результатов, установленных стандартом.
Работа над исследовательской работой по выгонке способствует расширению знаний учащихся по ботанике, экологии, физиологии растений, основам агрономии, приобретению навыков публичного выступления, расширяет кругозор учащихся, создает атмосферу сотрудничества, взаимоподдержки и способствует формированию информационной культуры учащегося, что в конечном итоге, способствует повышению качества образования. Она стимулирует учащегося, побуждает к творчеству и самостоятельности, формирует умение анализировать, сравнивать, делать собственные умозаключения.
Презентацию результатов исследовательской деятельности по выгонке цветочно-декоративных растений проводим на ежегодных школьных научно-практических конференциях НОУ; на конференциях муниципального и регионального уровней в рамках регионального конкурса «Выставка выгоночных цветочно-декоративных растений», номинация «Опытническая работа в цветоводстве» (таблица 3); научно-исследовательской конференции учащихся «Первые шаги»; конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь»; региональном конкурсе – выставке научно-технических и исследовательских проектов учащихся и студентов «Оригинальная идея»; региональной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»; научной конференции школьников образовательных учреждений области «Открытие».
Таблица 3
Результативность участия учащихся в региональном конкурсе «Выставка выгоночных цветочно-декоративных растений «Приближая дыхание весны», номинация «Опытническая работа в цветоводстве».
Список литературы
1. Биологический энциклопедический словарь /Гл. ред. М.С. Гиляров.- М.: «Советская энциклопедия», 1986, 831с.2. Вакуленко В.В., Зайцева Е.Н., Клевенская Т.М., Справочник цветовода, М., «Колос», 2001, 275с.
3. Детлаф Т.А., Онтогенез. 1981. Т. 12, М., «Наука», С. 227-241.
4. Медников Б.М., Температура как фактор развития, М.: Наука, 1977. 112с.
5. Пономарёва И.Н., Экология растений с основами биогеоценологии – М., «Просвещение», 1978, 207с.
6. Работнов Т.А., Жизненный цикл многолетних травянистых растений в луговых ценозах // Тр. Бот. ин-та им. В.Л. Комарова АН СССР. Сер. 3. Геоботаника. – 1950. – Вып. 6. – С. 7-205.
7. Серебряков И.Г., Морфология вегетативных органов высших растений – М., «Наука», 1952. – 391с.
8. Таршис Г.И., Подземные органы многолетних травянистых растений – Изд-во Свердловского гос. пединститута, 1975, 65с.
9. Федоров А.К., Чельцова Л.П., Закономерности индивидуального развития растений // Биология в школе. – 1989. – № 2. – С. 5–12
10. Якушкина Н.И., Физиология растений – М., «Просвещение», 1993, 335с.