МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Образовательная практика «Исследуя город: от идеи к смыслам»

Методические материалы по организации исследовательской и проектной деятельности учащихся

Образовательная практика «Исследуя город: от идеи к смыслам»

Осипова Светлана Евгеньевна,

учитель английского языка 

МАОУ «Гимназия №3» г. Перми


Как поставить ребёнка в позицию исследователя? Можно ли найти и сформулировать актуальную и интересную тему для исследования, используя ГОРОДСКУЮ среду? Этими вопросами мы задались, понимая, как сложно бывает учителю даже выбрать тему исследования, которая бы была интересна ученику и была актуальной для социума. К тому же не все учителя готовы работать с исследованиями- нам не всегда хватает наших компетентностей.
Проект “Исследуя город: от идеи к смыслам” разработан командой педагогов гимназии и направлен на повышение у школьников 7-8 классов мотивации осуществлять исследовательскую деятельность. Мы понимаем, что только то, что представляет ценность для ученика, будет качественно менять его личность. Чтобы дать понимание, что исследование - это не скучная обязательная школьная работа, а актуальная и интересная деятельность, выходим в город и вдохновляемся его жизнью, ощущаем себя частью города и исследуем его. 
Мы исходим из того, что исследовательская деятельность - это «выдвижение смелых гипотез» по поводу какой-то проблемной ситуации. Учащиеся выдвигают новые версии, свою точку зрения, доказывают, спорят с тем, что было сделано до них. Разница между двумя точками зрения - это и есть суть исследования. Становление позиции исследователя идет через проявление СВОЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЫСЛИ. Только такая деятельность будет качественно менять личность исследователя.
Мы предполагаем, что ГОРОД может стать ресурсом для возникновения живого интереса, эмоциональной зацепки и рождения идеи, замысла исследования, и таким образом, погружение в “культурную ткань города” будет способствовать становлению у обучающихся позиции исследователя. Чтобы проверить наше предположение (гипотезу), мы выделили возможные стадии исследовательской активности/деятельности учащегося с точки зрения проявления интереса к исследованию:
1 - совсем не включён 
2 - включен эмоционально, но вопросы не генерирует (примыкает)
3 - задаёт исследовательские вопросы (вопрошает)
4 - выдвигает свои версии (гипотезы) 
5 - знакомится с тем, что есть по этому вопросу у других, дополняет их или противоречит
На первом этапе мы зафиксируем позиции, на которых дети зашли в проект, и сформируем 5 условных групп учащихся. Далее по прохождению практики будем отслеживать переходы ребёнка из одной группы в другую (при условии изменения его позиции). 
Для нас важно увидеть, после какого действия эта позиция изменилась, что стало “триггером” перехода на новый уровень. Таким образом, мы сможем не только отследить динамику позиции исследователя, но и понять что стало катализатором смены исследовательской позиции.
Для того, чтобы отследить возможный переход, мы будем использовать два метода исследования: наблюдение и опрос. Мы предполагаем, что в роли наблюдателя может находиться один из педагогов, сопровождающий детей в рамках проекта (гид группы), а метод опроса будет использован для самостоятельной оценки детьми своих исследовательских “продвижений”.  
Однако на всех этапах проекта ребята будут находиться в группах, которые формируются с учётом того, чтобы в группе были дети из разных позиционных групп. Это будет создавать зону ближайшего развития для одних ребят и возможность выступать в экспертной роли для других. Для маршрута по локациям города составляются дифференцированные задания, задача педагога - гида - отслеживать их релевантность позиционному уровню ребёнка.
Наш урбанистический маршрут будет посвящен 300-летию города Перми, которое будет отмечаться в 2023 году . Во время этапов проекта ребята заполняют Журнал сториз, .#Бродилка- 300 , а педагоги-гиды групп - листы наблюдений, таблицу позиций «Карта роста», чек-листы. 
Образовательная практика «Исследуя город: от идеи к смыслам» включает 5 шагов. 
Шаг 1. ПАРКУР. В сентябре в парке им А.П.Чехова проходит мотивирующее мероприятие, где ребята пройдут квест, будут выполнять задания, смысл которых понять - что город, район - это территория знаний, практик, что их можно изучать и это интересно! Каждую группу курирует педагог-наблюдатель, который фиксирует активность каждого ребенка и определяет его позицию с точки зрения проявления интереса к исследованию.
Формируются группы для следующего этапа.
Шаг 2БРОДИЛКИ-300. Прохождение профильными группами урбанистического маршрута “Город как пространство для исследования”. В течение месяца ребята посещают три локации. Они выполняют кейсы заданий, при этом наполняются знаниями, опытом, эмоциями. 
После каждой такой "бродилки по городу" организуется малая рефлексия, где вместе с педагогом- гидом  ребята обсуждают, как то или иное городское пространство можно исследовать, учатся формулировать вопросы. Рефлексия проводится в интерактивном, деятельностном формате. 
Шаг 3. TED TALKS: Ideas Worth Exploring (Темы, достойные исследования). Большая рефлексивная сессия. Каждый участник готовит спич в формате TED и выступает на аудиторию. После выступления ребята выбирают/утверждают "свою" тему/направление исследования и оформляют карточку своего исследования (название, научный руководитель, краткое описание идеи). Все карточки размещаются на специальном стенде в школе / или на доске Miro. Все участники проекта могут определиться, будут ли они работать над своим исследованием или готовы присоединиться к другой команде в роли. Но мы видим риск, что если ребенку давать возможность не быть автором исследования, а войти к кому-то в команду, то он, подумав, что так проще, не захочет делать свое.
Шаг 4. Открытые онлайн-консультации авторов исследования/ исследовательских команд с экспертами-специалистами (преподаватели ВУЗов, профессионалы из определенных сфер) для проработки темы, помощи в методологии, работе с источниками и др. Это реальная профессиональная помощь как ребенку, так и учителю. Консультации проходят на площадке Zoom и открыта для посещения учащимися/родителями/учителями/другими командами. 
Шаг 5. Gim3_ReForum - защита участниками исследовательских работ. По результатам защиты исследовательская команда получает подробную письменную рецензию на работу с рекомендациями для дальнейшей работы и подготовки исследования для представления на городской/краевой НПК. 
Главный смысл всех шагов и всей образовательной практики - непрерывное, содержательное сопровождение становления позиции исследователя у ребёнка, начиная, возможно, с нулевой позиции до позиции «Я-исследователь!»