МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОПЫТ РАБОТЫ В НАУЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ УЧИТЕЛЯ ХИМИИ И БИОЛОГИИ

Методики проведения исследовательских работ в области естественных наук
ОПЫТ  РАБОТЫ В НАУЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ УЧИТЕЛЯ ХИМИИ И БИОЛОГИИ
Шуршева  Светлана  Васильевна       Бергуль     МКОУ Бергульская ОШ
В настоящее время большое внимание в образовательном процессе общеобразовательных учреждений уделяется гармоничному развитию личности обучающегося. Одна из составляющих этого процесса развития – приобщение детей к познанию, науке и исследованию. Работа над научно-исследовательскими проектами делает мышление учащихся раскрепощенным, свободным, творческим, а самого обучающегося –соучастником воспитательного процесса. С внедрением функциональной грамотности, возросла значимость таких научно-исследовательских занятий.
Бытует мнение, что заниматься наукой можно в специализированных, хорошо оборудованных классах. Но это совсем не так. Если есть желание, заниматься наукой можно в любом возрасте и в любом месте, имея минимум оборудования.
Хочу поделиться опытом своей работы в научном исследовании. Являясь учителем химии и биологии, активно продвигаю это направление в своей школе. Школа сельская, малокомплектная, но это нисколько нам не мешает и не останавливает. Кроме уроков химии и биологии веду основы проектной деятельности, курс внеурочной деятельности для младших школьников «Лесовичок» и ДО «Школа юного биолога» для детей более старшего возраста.
Внеклассная работа по предмету открывает большие возможности для исследовательской и проектной деятельности. Работа дополнительного образования позволяет углубленно изучать вопросы, выйти на практическое применение научных знаний. Первые исследования ученики начинают проводить с 5 класса. Например, на экскурсии предлагается сравнить деревья, растущие вблизи дорог и в глубине леса, сделать соответствующие выводы. В 7-8 классах исследовательские работы усложняются проведением опытов и оформлением отчетов по проведенным исследованиям. В более старших классах проводятся конференции по отдельным проблемам в области экологии, к которым каждый ученик готовится самостоятельно (прорабатывает литературу, проводит исследование, делает свои выводы), на конференции обобщается весь материал и подводятся итоги работы. 
 Исследовательские проекты можно считать высшей ступенью исследовательской деятельности учащихся. Овладев методом теоретических экспресс-исследований, приобретя навыки практической экспериментальной работы, учащиеся достаточно успешно справляются с экспериментальной частью проектов, выполняемой по специально подобранным методикам и с легкостью защищают итоговый проект в 9 классе. Ежегодно, результаты своих исследований, учащиеся представляют на районной ученической конференции, участвуют в региональных и всероссийских конкурсах.
В свое время нам посчастливилось поучаствовать в настоящем научном исследовании «Охотники за микробами». Мы занимались исследованием бактерий Азотобактер. Главными задачами перед нами стояли: собрать 5-6 проб почвы в уникальных местах нашего района; вырастить в лабораторных условиях эти бактерии и посмотреть, что они собой представляют. А уже потом сравнить их количественный состав в разных образцах и попробовать провести с ними опыты. Данные исследования имели большую практическую значимость. Так как все собранные образцы бактерий были отправлены в Новосибирский институт микробиологии для дальнейшего изучения и последующего использования в медицине и сельском хозяйстве. В проекте участвовала команда детей разного возраста, несмотря на это каждый нашел дело по своей силе: кто-то копал прямоугольные ямки метровой глубины, кто-то кропотливо раскладывал комочки земли по чашкам Петри, а кому-то пришлось защищать свою работу в Новосибирске на научно-практической конференции. Усилия были потрачены не зря, наша команда «Бактериофаги» стала победителем в номинации «Оригинальный подход».
Методика выращивания бактерий Azotobacter в лабораторных условиях проста, при желании, даже дома можно вырастить свой микромир. Для этого Вам потребуется горсть земли, немного лабораторной посуды, питательная среда и терпение. 
На первом этапе работы мы сделали поверхностный почвенный разрез глубиной до 0,75 метра, присвоили разрезу номер, определили координаты GPS, указали как используется почвенный участок в данное время; сделали описание лицевой стенки почвенного разреза (цвет, структура, механический состав, включения, проверили на содержание карбонатов в почве и уровень pH). С каждого разреза взяли 3 пробы почвы. 
Для посева колоний бактерий Azotobacter, нам понадобились: чашки Петри, соли для приготовления среды Эшби (K2SO4, K2HPO4, NaCl, MgSO4*7H2O, CaCO3), органические компоненты среды Эшби – агар и глюкоза, набор стерильных зубочисток и перчаток. Собранные нами образцы почвы были очищены от растительности, камней и мусора и с помощью зубочисток распределены по чашкам Петри на питательный раствор (40 комочков в каждую чашку).
Чашки Петри с растущими колониями хранили при комнатной температуре и влажной атмосфере. Через 3-4 дня появились первые колонии на некоторых образцах почвы, а на 6-8 день стала изменяться их окраска. За ростом колоний тщательно наблюдали, фотографировали и записывали все изменения.
Чтобы удостовериться в том, что у нас выросли бактерии Azotobacter, мы сделали микроскопическое исследование образцов. Для этого нам понадобились предметные стекла, пипетка Пастера, зубочистки, Фуксин Циля, тушь и микроскоп.