Опыт организации исследовательской деятельности школьников ГБОУ НАО «СШ с. Ома»
Маркова Елена Петровна, педагог-организатор ГБОУ НАО «СШ с. Ома»
У каждого человека есть Родина - край, где он родился и вырос. Это очень важно - не только любить свою Родину, но и знать ее историю, чем она славится. Ничего нет важнее, чем заниматься изучением прошлого родного края со школьной скамьи. К сожалению, уходят из жизни те, кто хранит воспоминания о былом. Краеведческое направление работы – одно из направлений патриотического воспитания в нашей маленькой сельской школе. Это - один из способов сохранить хотя бы то, что ещё возможно.За годы работы педагогом-организатором в ГБОУ НАО «СШ с. Ома» мною накоплен материал по краеведческой работе. Краеведением серьезно я стала заниматься с 2007 года. Я родилась и выросла в этом районе, хорошо знаю своё село, где мне всё дорого. А самое главное, есть желание заниматься краеведением и привлечь к этому ребят, с которыми работаю.
В последние годы значительно возросла роль краеведения в воспитании подрастающего поколения. Знание истории родного края конкретизирует многие события отечественной истории, помогает понять многие процессы, происходящие в современном мире. Знакомство с яркими страницами местной истории, с известными земляками, с традициями вызывает гордость за своих предков. Изучение истории своей семьи помогает восстановить связь поколений, улучшает взаимоотношения с родителями. Исследовательская работа по краеведению помогает детям реализовать свои интересы и раскрывает новые страницы в летописи родных мест.
Все это способствует патриотическому воспитанию учащихся, что сделать в наше непростое время очень важно. Человек будет любить свой край, его историю, если будет знать его прошлое и настоящее. Одних громких призывов здесь мало. Надо действовать, причем школа и семья должны стать союзниками, работать в одном направлении.
Мы начинали работу с самого близкого для каждого из нас – с изучения своей семьи, семейных традиций, праздников. Многое для нравственного становления дает работа над родословными. Ребенок имеет возможность больше узнать об истории своей семьи, понять, что ему тоже есть чем гордиться, что в его роду были интересные люди. Составление родословных сближает родителей и детей, помогает лучше понять друг друга. Оформленные родословные остаются в семьях и становятся основой для продолжения работы над историей семей. Мы провели праздник «Семейные традиции. Праздники». Пригласили на мероприятие родителей, учителей. Представили полный отчёт о проделанной работе: познакомили с родословными, выставкой, где были представлены старинные вещи, которые хранятся, как реликвии в семье. Ребята рассказали об увлечениях своей семьи, родители поделились семейными рецептами. Мне запомнилась оценка этой работы одной из мам: « Если бы мы в свое время проделали такую работу, насколько бы больше знали наши дети о своей семье». Это было своеобразной точкой отчёта – работа заинтересовала учеников и родителей. И мы продолжили свою работу: следующий этап – изучение истории села.
В 2007 году был создан краеведческий кружок «Моё село». Изучение истории села (своей малой Родины) является актуальным для учащихся, проживающих в сельской местности, так как более тесные социокультурные связи на селе. В процессе изучения семьи, мы собрали много частушек, которые поются в наших семьях. Мы продолжили эту работу, и стали собирать частушки у всех жителей села, запланировав выпустить сборник «Частушки по-Омски». Систематизируя собранный материал, мы пришли к выводу, что частушка является не только произведением устной народной поэзии - это ёмкий носитель важной информации о жизни людей, села, страны в целом.
Мы установили, что частушки отражают исторические факты, рассказывают об известных личностях и известных событиях. Важным нам показалось то, что частушка преподносит события в интересном аспекте. Архивные данные, документальные и публицистические статьи преподносят информацию, строго отобранную цензурой, чаще всего это только факты. Частушка же отражает чувства людей, отношение к событиям. Метко подобранные слова и выражения коротко и полно рассказывают о происходящем в разные времена. Уловив такую особенность данного жанра, мы поставили перед собой цель: доказать или опровергнуть свои догадки о свойствах частушки нести историческую информацию через многие годы.
Свои исследования мы построили, проследив развитие важной отрасли народного хозяйства севера – рыбодобычи, в частности, организацию и развитие рыбного промысла на побережье Баренцева и Белого морей, на реках Канино-Тиманья в 40 -70 годы ХХ века, сопоставляя рассказы участников с текстами частушек.
Рыбный промысел был главной отраслью хозяйства Ненецкого округа долгие годы. Нельзя не сказать о важности этой отрасли и её роли в трудные 30-е годы и годы войны. Мы поняли, что собранная нами информация о событиях сама по себе ценна и актуальна. Частушка сохранила сведения о жизни наших предков, отразила их нравы, мечты, чаяния. В ней - отзвуки на каждое событие в жизни страны. Объединив часть частушек в одно произведение, мы получили "балладу о путине", которая может стать хорошим дополнением к архивным, документальным и другим сухим сведениям, так как отражает события, а главное настроение и отношение людей к ним.
Свою первую исследовательскую работу в 2008 году представили на окружной конкурс «Малые Аввакумовские чтения» и получили специальный приз музея за оригинальность темы, хорошую подачу материала, изучение и сохранение духовного наследия НАО. (Приложение №1)
Много материала нам удалось собрать о земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Мы открыли в школе «Уголок боевой Славы», где представили информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, о земляках – героях, представленных к званию «Герой Советского Союза». Собран и систематизирован материал «Боевые подвиги и награды участников Великой Отечественной войны, жителей Омского сельсовета». Пополнили новыми сведениями Книгу Памяти Ненецкого автономного округа, на основе нашей информации открыты новые экспозиции в окружном краеведческом музее.
Инициативной группой педагогов и учащихся школы, при поддержке Администрации Муниципального образования «Омский сельсовет» НАО создан сайт «Пусть поколение знает» (электронная книга памяти МО «Омский сельсовет» НАО) (книгапамятиома.рф). Куда вошла информация, собранная участниками кружка.
На собранном материале проведены различные исследования и написаны исследовательские работы, созданы проекты. Ребята приняли участие в муниципальных, региональных, Всероссийских конкурсах. Так исследовательские работы «Семья входила в каждый дом», «Исследование взглядов современной молодёжи на события ВОВ 1941-1945 г.г», «Овеянные легендой», «Пусть поколения знают. Представление Книги Памяти Омского сельского совета» получили высокие оценки, как на региональном, так и на Всероссийском уровне. А 6 участников кружка стали победителями регионального конкурса «Солдатский треугольник» в различных номинациях. Вся наша работа представляется общественности села на отчётных мероприятиях «Встреча поколений». (Приложение №2)
Наше село расположено в труднодоступном районе. К нам «только вертолётом можно долететь». Но мы ищем способы, чтобы у наших детей была возможность представить свои исследовательские работы на различном уровне. Организуем такие встречи и на базе нашей школы. Примером такой встречи стала межмуниципальная конференция «Мы – наследники Победы». Свои исследовательские работы представили ребята из школ села Нижняя Пёша, Несь и Ома. (Приложение №3)
Сейчас идёт работа над большим проектом «Звезда Памяти». Символом нашего проекта «Звезда Памяти» является пятиконечная звезда. Каждый луч этой звезды - это населённые пункты Канино-Тиманья: Ома, Несь, Нижняя Пёша, Коткино, Индига.
Запланировано провести пять единых акций в каждом населённом пункте. Цель проекта: Объединить жителей нашего региона общей идеей, сплотить всех общей памятью о героических предках, сохранить память о героическом прошлом единого многонационального советского народа.
Реализуя этот проект, мы ожидаем следующие результаты: 1.Пополнятся архивы об участниках Великой Отечественной войны в Муниципальных образованиях. Создание электронных книг Памяти Муниципальных образований.2. Молодое поколение увидят историю в лицах и конкретных человеческих судьбах.
3. Объединение взрослых и детей, умение работать в группе на общий результат. 4. Обобщение опыта работы по патриотическому воспитанию на межмуниципальном уровне. (Приложение 4)
В нашей небольшой сельской школе всего 130 учеников, но, не смотря на это, она гордится своими традициями. В рамках подготовки к 100-летнему школьному юбилею ребята получили новое задание: создать проекты о выпускниках школы, начиная с довоенной поры и заканчивая сегодняшним днем.
И на сегодняшний день собран и систематизирован материал «Летопись школы». Собран материал о бывших выпускниках школы, добившихся значительных успехов. Созданы музейные экспозиции, буклеты, написаны исследовательские работы. (Приложение 5)
Национальные традиции, промыслы – ещё один раздел нашей работы.
Наша школа национальная. Более 80 процентов - дети коренной национальности. Но дети не знают родного языка, своих традиций. Этому сейчас стало уделяться большое внимание. Мы прикладываем все силы, чтобы исправить эту ситуацию. Привлекаем родителей, бабушек, дедушек. Проводим встречи с интересными людьми, организуем на базе нашей школы Фестиваль национальных культур. Участвуем с ребятами в творческих и исследовательских конкурсах: сочиняем ненецкие сказки, инсценируем их, участвуем в проектах. Лучшие работы отправляем на конкурсы, фестивали и выставки различного уровня. Результаты участия нас радуют и вдохновляют.
Так наш проект «Люди тундры», целью которого стало создание документального фильма и фотоальбома о малочисленных коренных народах ненецкой тундры, был представлен на Всероссийский конкурс «Доброволец России -2018» и стал победителем регионального этапа. Мы получили приглашение на Всероссийский форум добровольцев в Москву.
Ведётся работа и над разделом “Топонимика окрестностей села”. Мы изучаем окрестности села, собираем информацию об исчезнувших деревнях, святых местах. Исследовательская работа «История моего сельского населенного пункта» была представлена на VII Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина» и отмечена дипломом. Проект «Живи, моё село» стал победителем всероссийского конкурса «Время действовать» и авторы проекта стали участниками Всероссийской смены для активистов сельских школ «Время действовать» в ВДЦ «Орлёнок».
У нас уже накопился определенный опыт исследовательской и проектной деятельности. Успешное выступление ребят в мероприятиях по краеведению – конкурсах, конференциях, олимпиадах и викторинах – это важный показатель краеведческой работы в школе, а для ребят – участников – признание успешности их работы и хороший стимул для ее продолжения в будущем.
Наша совместная работа не проходит бесследно. Она направлена на то, чтобы наши школьники слова “мы из глубинки” говорили не с сожалением, а с гордостью за родной край, чтобы испытывали чувство сопричастности к богатой местной истории, сохраняли ее и выросли настоящими патриотами своей Родины. Хочется верить, что насыщенная деятельность, полученные знания и умения в ходе выполнения общешкольных проектов и исследовательских работ помогут нашим ученикам стать успешными, востребованными в обществе.