МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Организация и проведение командных игр в научном объединении учащихся «Юные интеллектуалы»

Командные игры

С.Ю. Микулина, учитель математики высшей квалификационной категории МБОУ «Колыванская СОШ №1»,

 р.п.Колывань, Колыванский район, Новосибирская область

В 2007 году в Колыванской средней общеобразовательной школе № 1 для реализации интеллектуального и творческого потенциала учащихся создано научное общество учащихся (НОУ) - “Юные интеллектуалы”. В научное общество учащихся школы принимаются все желающие, начиная с 3 класса, активное участие принимают и выпускники школы. НОУ состоит из четырех кафедр: естественнонаучной, гуманитарной, физико-математической, кафедры начальной школы. Огромный охват учащихся. Около 30% учителей КСШ №1 курируют проектную деятельность учащихся. Критериями оценки исследовательской деятельности учащихся являются знания, умения и собственные идеи, позволяющие ученику продолжить научно – исследовательскую работу на более высоком уровне.  С каждым годом растет количества учащихся занимающихся в НОУ. Ребята с удовольствием ходят на заседания кафедр, посещают спецкурс «Проектно-исследовательская деятельность школьников», пишут проекты, готовятся к защите и успешно выступают в научно – практических конференциях. Нас радует, что эти шаги постепенно, год от года становятся все увереннее.
Современный быстроменяющийся мир требует новых идей и новых разработок. И для этого нужно массовое привлечение школьников в науку, чтобы на выходе появлялись лидеры, готовые заниматься исследованиями, которые видят смысл своей жизни в поиске нового. И в этом нам помогают научные объединения учащихся, в которых обучающиеся занимаются исследовательской и проектной деятельность. Быстрое обучение, работа в команде и тесная связь с Малой академией наук (в апреле 2018г. приняли участие во Всероссийском педагогическом Форуме «Интеллектуальный потенциал России»), открыло для наших ребят ещё одно направление работы-командные игры.
 Что такое команда?
                             К оммуникация
                             О бщая цель
                             М отивация
                             А нализ, оценка
                             Н астрой (надежность)…
                             Д исциплина, доверие
                             А зарт, амбиции.
Замечательная разработка МАН исследовательской игры «Научная эстафета», позволила нам увлечь наших школьников. И сейчас командные игры у нас стали традиционными, мы их проводим ежегодно в рамках Дня науки- 8 февраля, расскажем подробнее, как мы предложили эту игру школьникам Колыванского района.
28 марта состоялось грандиозное событие –районный «Фестиваль творческих инициатив». Колыванская СОШ №1, Колыванская СОШ №3 и Колыванский Дом Детского Творчества открыли двери своих Творческих лабораторий для пытливых умов, приехавших из школ нашего района. На базе Колыванской СОШ №1 проводилась «Научная эстафета», в которой приняли участие ученики Амбинской, Боярской, Вьюнской, Новотроицкой и Скалинской школ. Также привлекались обучающиеся Колыванской СОШ №1, состоящие в Научном Обществе Учащихся «Юные интеллектуалы».
Мероприятие было рекомендовано Малой Академией наук «Интеллект будущего» и реализовано главными научными наставниками нашей школы Микулиной С.Ю. и Ханеевой Н.В. Как подобает истинной эстафете, участники поделились на команды, в каждой из которых были учителя-кураторы, не первый год занимающиеся проектной деятельность и знающие толк в правильной реализации и презентации научных работ. И вот звучат слова ведущей Микулиной С.Ю. «Дорогие друзья! Сегодня нам предстоит ненадолго стать самыми настоящими учеными и выяснить, как исследователи делают свои открытия. К тому же, вам предстоит множество заданий на сообразительность, логику и внимание. Посмотрим, какая из команд сможет победить в нашей эстафете! Но сначала, давайте познакомимся.»
Каждая команда творчески подошла к первому заданию, придумали название своей команды, девиз и у нас получилось яркое представление команд.
Ход мероприятия был построен таким образом, что команды, выполняя небольшие задания, знакомились с алгоритмом написания исследовательской работы и по крупинкам создавали общий проект, используя предоставленные им материалы. Жюри оценивало, как правильность выполнения каждого задания, так и целостность, и грамотную структуру всей работы. Немаловажное значение имела скорость выполнения задачи, недаром этот конкурс назван эстафетой. Наконец, все задания успешно выполнены: выдвинута гипотеза, поставлены цель и задачи, выявлена актуальность и новизна проекта, произведен отбор и визуализация нужной информации, сделаны выводы о проделанной деятельности.
         И снова звучит голос ведущей: «Оформите ваше исследование на ватмане. Часть информации можно приклеить, часть – переписать и перерисовать. Добавьте визуальное оформление. Параллельно подготовьте презентацию о вашем проекте». Ребята увлеченно работают. Осталось самое главное и, пожалуй, самое важное – представить свой проект жюри и другим командам.
         «Начинаем защиту наших работ! От каждой команды может быть любое количество спикеров, может выступать как один человек, так и вся команда. Время на защиту – 1 минута», -напоминает ведущая. В такой момент выявляются настоящие лидеры, способные повести за собой команду и отвечать за всю работу в целом, потому как грамотная, уверенная подача может увеличить шансы команд на победу. Отрадно было видеть среди спикеров, защищающих честь своей команды, ребят, занимающихся данной деятельностью впервые. Но это не помешало им презентовать проект на уровне с учениками, уже не раз выступавшими на районном уровне.
По окончании последнего этапа эстафеты, жюри удалились на подведение итогов.
А ведущая спрашивает участников:
«Мы хотим настроенье Ваше узнать,
Надо Вам смайлик каждому нарисовать.
Своё мнение на бумаге изобрази,
Возьмите в руки фломастеры и карандаши…
Ну, что готовы сейчас поделиться,
Свои улыбки накиньте на лица.
Замрите. Секунда…Фотограф.
 Профиль. Анфас.
Свои фото на сайте заберете у нас».
Уважаемые ребята, Ваше мнение важно для нас. Просим, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1.Насколько актуальна исследовательская игра для Вас?
2. Что нового Вы сегодня узнали для себя?
3. Каким опытом работы Вы готовы поделиться?
4. Ваша оценка мероприятия и пожелания
Ученики и учителя делились своими впечатлениями о мероприятии, писали стихи. Все участники сошлись во мнении, что это удивительный синтез игрового и обучающего форматов, который объединяет школьников разных возрастов и уровней подготовки к написанию проектов. Колоссальный опыт, полученный во время «Научной эстафеты» запомнился ребятам надолго.
По итогам всех конкурсных испытаний, все команды заняли одинаковое количество баллов, и все ученики получили сертификат участника и памятный подарок.
Надеемся, что учителя, побывавшие на «Эстафете» и принявшие в ней участие вместе со своими учениками, возьмут себе на заметку данное мероприятие и будут использовать его как внеклассную деятельность для подготовки школьников к написанию научно-исследовательских работ и выступлению на научно-практических конференциях. С нетерпением ждём следующий «Фестиваль творческих инициатив», чтобы провести подобное мероприятие в еще большем масштабе!
        Задача данного мероприятия, формирование опыта командной работы, традиций ребячьих коллективов, становление личности через исследовательскую и проектную деятельность. Именно эти сферы деятельности учат работать в условиях неопределенности. В исследовании никто не знает конечного результата, есть гипотезы, которые нужно подтвердить, либо опровергнуть и выйти на новый этап понимания проблемы. Спасибо огромное Малой академии наук, за предоставленную возможность реализовывать данные командные игры. Конечно мы в них привносим свою изюминку, но от этого они становятся ещё только лучше.
         Одним из важнейших аспектов формирования личности является ее всестороннее развитие, возможность «прокачивать» и эрудицию, и эмоциональный интеллект, и возможность работать в команде. Исследовательские игры дают возможность каждому школьнику попробовать свои силы в решении разных задач, научиться работать индивидуально и в команде, найти свои сильные стороны и те, над которыми нужно поработать. Таким образом играя, мы помогаем ребятам сформировать привычку постоянно развиваться и учиться, мотивируем их на поиск новых знаний и открытий.

Результаты осуществляемой работы с одаренными детьми в нашей школе стабильны и имеют устойчивый развивающий характер. Самый главный результат работы с детьми в рамках НОУ считаем в том, что учащиеся находят свое место в жизни. Они успешны, могут работать в команде, добиваться поставленных целей.